Martina von Chill n Feel

Blumenkohl | Beikost und Familienküche

Blumenkohl beruhigt den Magen und ist damit nicht nur ein leckeres sondern auch noch ein gut bekömmliches Gemüse für den Beikost-Start. Hebamme und Ernährungsexpertin Nicola Herrmann verrät euch ihre Lieblingsrezepte für Breikost und Familienküche (inkl. Infografik zum Ausdrucken).

Tipps von der Hebamme für eine gesunde Beikost

Der Blumenkohl hat Saison! Der schöne Name Blumenkohl lässt an eine bunte blühende Wiese denken. Tatsächlich überrascht der leckere Kohl durch seine vielen Farbvarianten. Der Klassiker ist weiß, doch kommt er auch in den Tönen Gelb-Grün und Violett vor.

Wie schon der Brokkoli machen den Blumenkohl seine kleinen Röschen zu einem optischen Highlight. Neben den Augen freut sich auch der Magen über die leicht bekömmliche Kost, die auf ganz verschiedene Weise zubereitet werden kann.

Hebamme und Ernährungsberaterin Nicola Herrmann zeigt euch, wie ihr fürs Baby einen leckeren Blumenkohl-Brei und für den Rest der Familie Süßkartoffelstampf mit Blumenkohl zubereitet.

Der Blumenkohl

Blumenkohl findet ihr in jedem Gemüseregal. Das beliebte Kohlgemüse ist ganz einfach in der Zubereitung, schmeckt mit Soße, in der Suppe oder auch als Beilage zu etwas Deftigen.

Das weiße Gemüse zählt du den Klassiker für Baby´s erste Breikost. Mit zwei einfachen Rezepten zaubert ihr im Handumdrehen Babybrei und einen leckeren Hauptgang für die ganze Familie.

Aussehen und Geschmack

Blumenkohl ist sehr mild im Geschmack und daher gut bekömmlich.

Beheimatet war der Blumenkohl ursprünglich im Mittelmeerraum. Aktuell wird er vor allem in Italien, Belgien und Holland angebaut.

Beikost reich an Vitamin C

Blumenkohl ist besonders reichhaltig, was seinen Vitamin C-Gehalt angeht. Aber auch an wertvollen Mineralstoffen mangelt es ihm nicht.

Da die weißen Röschen zudem leicht verdaulich sind, wird der weiße Kohl gerne für die erste Beikost empfohlen.

Rezept fürs Baby | Blumenkohl-Babybrei

Dieses Rezept ist ausreichend für 1 Breiportion.

100g Blumenkohl
70g   Süßkartoffeln
1 EL  Haferflocken
1 EL  Rapsöl

Süßkartoffeln waschen und schälen.  Blumenkohl waschen und putzen und alles in gleich große Stücke schneiden. Ca. 8 Min. mit etwas Wasser dünsten.

Das Gemüse ist dann gar, wenn es beim Einstechen noch an der Gabel/Messer „hängen“ bleibt.

Zusammen mit dem Kochwasser, Öl und Haferflocken pürieren. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben. Sollte der Brei zu dünn geworden sein, noch einige Haferflocken dazu geben.

Fertig!

Rezept für die ganze Familie | Süßkartoffelstampf mit Blumenkohl

(für 2 große und 2 kleine Esser)

800g  Süßkartoffeln
1          Kopf Blumenkohl
1          EL (vegane) Butter
Kräutersalz
Optional 1 EL weißes Mandelmus
Optional (vegane) Butter

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Süßkartoffeln gründlich waschen, eventuell schälen und in dünne, ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Brokkoli waschen und in kleine Röschen brechen. Den Strunk schälen und in 0,5 cm dicke Würfel schneiden.

Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Den Brokkoli auf ein weiteres geben. Mit Olivenöl beträufeln und auf dem Backpapier im Öl wenden, so dass sich das Öl gut verteilt.

Süßkartoffeln auf die obere Schiene geben, Brokkoli auf die untere, ca. 20 Minuten backen. Dabei immer wieder kontrollieren, ggf. wenden, damit nichts verbrennt.

Dazu passt Kräuterquark und grüner Salat.

Guten Appetit!

Blumenkohl_Beikost_Familienküche_Rezepte_ final

Infografik „Blumenkohl“ zum Ausdrucken und Nachkochen: Blumenkohl-Rezepte

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